鳳曦莊

文/編輯部 駱季青

鳳曦莊(攝影/管院秘書陳文龍,2009年2月)

「鳳曦莊」的前身是「男四舍」,興建於1975年(民國64年),服務三十年後,於2008年翻新為大學部第五女子宿舍。

它在「男四舍」時,每間寢室入住四個人,共可容納 216人住宿,由於對面就是男三舍,又鄰近宵夜街,在夜裡,常見燈火通明的宿舍裡,走出踩著藍白拖的男同學,三五成群晃到宵夜街覓食的風景。在一九九O年代,「男四舍」與「男三舍」常成為暑假期間,學校開放給學生營隊活動投宿的地點,也因此成為當期中大服務性社團暑假團隊大合影的場景之一。

「鳳曦莊」前身「男四舍」舊照(圖片來源/中大學務處網站)

到了2008年,學校將昔日「男四舍」改為「女五舍」,重新翻整後命名為「鳳曦莊」,採取學生自治文化,由入住的大學部女生共同擬訂生活公約,包括限制上網時段、宿舍外牆風格與門禁管理。讓一座舊型男生宿舍,徹頭徹尾大變身,提供了十床愛心寢室,方便行動不便或受傷的學生申請使用。並設立了電腦室、交誼廳、簡易廚房、自修室、研討室等公共區域及設備,採用簡約風格的傢俱,簡易烹飪廚具,分隔了學生自修及共同討論的空間,色調柔和而風格優雅,參觀時覺得它非常安靜而且清爽,想來是迥異於早期男學生宿舍的氣氛。

大多數返校的校友們,多少希望能夠重遊舊地,與室友或另一伴,一起走訪求學時期的舊宿舍,坐在以前上課的教室裡,靜靜感受一下戶外的喧囃以及室內的寧靜。「少壯離家老大回」或許不該用於這種情境,但對於那一份逝水年華的追憶與淡淡的惆悵,卻有著十分相似的生命美感。
生命與電影情節不一樣,一經走過就無法倒轉,某些特定的歲月,就在時光的轉動下,年復一年隨著新春二月的寒風,拂過校園間初生的新芽,吹落「鳳曦莊」前的那一株緋紅櫻,也吹過川流在宵夜街口覓食的學生團體。

不同的年代裡,擁有同樣不悔的青春,在記憶扉頁裡,看見似曾相識的互動,看見那棟貌不如昔卻又隱約見到昔日身影的建築,以及……學校一年年的演變,我們一年一年的成熟。

以上圖片分別為「鳳曦莊」內的

電腦室 交誼廳 簡易廚房
自修室 研討室

(圖片來源/中大宿舍服務中心)