文/駱季青

中大在驕紅的鳯凰花盛開的六月裡,熱熱鬧鬧的度過期頤之年的百歲生日,學校在舉辦了校友回娘家、值年校友晚宴、校慶大會活動、創意巿集、星光演唱晚會、畢業典禮、以及各類體育競賽與藝文學術等系列活動後,隨著蟬鳴鳥喧而步入了荷菡初綻的七月,緊接著暑假的到來,學生離校返鄉家後,校園也緩緩的沈澱了下來。

本期是校友通訊電子報發刊第21期,我們在「中大要聞」中收錄了學校在5月至7月之間的重點新聞,包括學術與研究的強項、產業研發的成果、中大風華的出色報導、企管系三十而立等,讓大家能自其中看見中大的校園生活、社會評價、學術活動等層面。

今年,校園裡的藝文與各類活動,因應今年百年校慶系列活動,多選在六月之前舉行,到了七月,校園因應暑假空巢期,藝文與活動都暫時進入了整休調息中。本期「中大藝文」,特別宣傳目前正在圖書館展出的〈攝影展〉及〈主題書展〉,同時摘錄上一季的藝文活動;至於「活動快報」則以最精彩的二則校友活動,做為活動回顧,分享〈值年校友晚宴〉的用心與回響,以及〈第十二屆傑出校友頒獎典禮〉中動人的致詞感言與傑出校友簡介。此外,我們也努力探詢到十月、十一月的四項活動,包括〈第七屆全國學生盃氫能車競賽〉、〈全球泛華青年劇本創作讀劇發表〉、〈第十一屆當代新儒學國際學術會議〉、以及〈第二屆琦君與同輩女作家學術研討會〉等,有興趣的朋友們千萬不要錯過。

本期的「母校身影」專欄,除了從師長的身教言教中,觀看泱泱中大踏實務本的校園風氣,以及對傳統文化的抱守與反思,對跨界思維的建構與創新等精神;此外還特別收錄了〈懷念與感恩一張鎮炘校友贈書揭牌〉,這篇報導來自於歷史所的李力庸教授,以及歷史所93級畢業校友,文中記錄「張鎮炘校友紀念圖書室」的闢設經過,我們在這則報導的背後,看見了中大人誠樸問學的精神,以及同窗扶持的情誼,深深呼應著「母校身影」的專欄精神。

「典藏中大」專欄,則收錄歷史所91級入學校友,為紀念張鎮炘校友而製做的追思刊物,進而典藏校友間的互動情誼與回憶,期待共同懷念及傳遞張鎮炘校友留在人間的溫暖。

最後,祝福大家

祺祥如意、父親節快樂

編輯室 敬上

在八月八日這一天,祝福大家 父親節快樂!(卡片由中大職工會提供/化學四陳妍淳同學設計)

不後虫星星FB粉絲團,歡迎大家的加入。