刊載於《百年中大校慶特刊》序|頁8

祝賀母校百年校慶

文/林裕偉
中央大學校友總會理事長

欣逢中央大學母校源自南京高等師範學校建校以來的一百週年紀念,個人謹代表中大校友總會向全體師生員工及全球海內外校友,致以熱烈的祝賀及誠摯的問候!

母校中大一路見證近代大學教育的變革,是國家競爭力的搖籃,也是國家培育重點優秀人才的殿堂,更是你我青春回憶中的重要扉頁。百年來,母校在動盪、翻轉間獨領風騷,以科技領域聞名於學界,並以「誠樸」為訓,重視「人本精神」,陶冶學子的文學涵養,在西化過程中,致力保留民族自身的文化與驕傲,風華絕代、見證世代。

1962年中大在台建校,1982年中大學術基金會成立,2001年中大校友總會成立,成為母校發展背後的重要支持力量,同時也是在各行各業默默耕耘奉獻的畢業校友學長學姐們,群策群力的心意表現。

中大校友總會成立至今,在歷屆理事長與眾位理監事的支持下,持續抱持感恩中大師長熱心教學及栽培的心念,回饋並協助母校相關發展。期間設立了獎學金委員會,協助校友所捐贈的獎助學金相關申請資格審核事務;例如校友申健群與盛隆雨夫婦,成立「中大校友申健群、盛隆雨獎助大學部學生獎學金」,嘉惠化材系與英文系優秀學子,提拔後進不遺餘力。

2014年底校友總會更發動了「一心一億,飛越百歲」愛校興學的活動,凝聚校友力量,團結畢業五萬校友們的一日所得「每人兩千,萬人同心」小額捐款,以期為母校募集一億元資金挹注於學校的軟硬體建設及嘉惠在校學弟妹兩岸交流、清寒獎學金補助等項目之上。

在校友服務方面,校友總會也配合學校的全球校友服務網、校友通訊電子報等聯絡網絡,聯繫校友情誼並分享校友服務及學校活動訊息,目前在FaceBook上,以「國立中央大學校友總會全球服務平台」和「國立中央大學校友服務平台」為基地,分享母校近期活動,建置校友建言與交流平台,做為母校、師長、校友之間的溝通橋樑,在此也歡迎校友們多加關注中大校友網路的相關專頁服務訊息。

當今,在面對「全球化、少子化、高齡化」的競爭下,大學教育代表國家競爭力的重要一環,就亞洲來說,大陸有「211計畫」、「985工程計畫」,日本有「COE計畫」、韓國有「BK21計畫」,而我們台灣有「整合型計畫」、「五年五百億計畫」,各先進國家不約而同以重點計畫經費,培植國際化一流大學,而中大身為國家重點大學也從未缺席,且因學研實力強悍校風淳正,在跨越時代與兩岸的歷史背景下,正一步步邁向國際一流大學的行列,在此發展的關鍵重要時期,歡迎中大校友們踴躍參與校友總會全球連結的行列,一同為在校學弟妹們提供更多更大的視野,共同將學校推展至更遠更高的格局。

當我們在思考二十一世紀的未來,面對全球競爭局勢的變遷、中國大陸的崛起與區域經濟整合的競爭時,更重要的是展望台灣的未來,打造孩子們的未來,教育是百年大業,讓我們把母校的美好學風,傳唱到千百年之後,以校歌之中「干戈永戢,弦誦斯崇。百年樹人,鬱鬱蔥蔥。廣博易良兮吳之風,以此為教兮四方來同。」的高遠精神,承傳華人對高等菁英教育的期許與耕耘。

中大歷史悠久,有著優良深厚的教學傳統,建校100週年培育了海內外近六萬多對國家建設及社會進步卓有建樹的優秀人才,也締造產生了眾多的科研技術成果,成為國內外享有盛譽的優良學府,對國家進步與社會穩定有著重要的貢獻!期盼中大以校慶100週年紀念為新的起點,繼往開來,邁步向前,加速再進步,建設中大成為國際一流學府!

祝中央大學未來更加輝煌!

刊載於百年中大校慶特刊序|頁8