常見Q&A

【校友證入門篇:申辦方法與權益須知】

Q1: 我要如何申請校友證,有無資格限制?目前提供哪些申請方式,又須自行備妥哪些資料?
A1: 本校畢業生或學分班結業生,均得申請辦理。目前申辦方式有二:
(一)親自到館填寫校友證申請表,並出具身份證正反面影本一份,及二吋證件照一張;若申辦學員校友證,另請出具學分班結業證書。
(二)線上填寫申請表,並上傳二吋證件照 (此服務僅限於本校畢業生)。→「線上申辦

以上申請辦法,均可於7個工作天後領取校友證,領取方式可郵寄或親領擇一。若郵寄,掛號郵資由母校負擔;若親領,請於週一至週五09:00-12:00 及 14:00-16:00,至本校大講堂三樓校史館校友服務中心領證。

如需進一步訊息,請洽承辦人員劉小姐 
聯絡電話:(03)422-7151#57043   傳真號碼:(03)426-0971
Email:alumni@ncu.edu.tw

Q2: 中大校友證有哪些種類以及附屬功能區別?
A2: 本校之校友證依校友身分不同,分為「一般校友證」(領有本校畢業證書者含應屆畢業生)與「學員校友證」(領有本校學分班結業證書者)兩種,二者申辦均免費;一般校友證又有附加悠遊卡功能者,則須額外收取新台幣100元費用。以上三種卡別,倘若遺失或損毀,欲申請補發,每張另酌收工本費100元。

Q3: 憑中大校友證,所享超殺好康服務有哪些?
A3: 除可享合作商店折扣優惠之外,亦有許多校內資源權限與優惠,應有盡有,等你取用!欲詳請見「校友權益一覽表」。如欲開通圖書館借書功能,需繳交押金3000元與手續費300元;日後關閉借書功能,可憑押金收據自本校圖書館辦理退費,相關需求表單請自「中大圖書館表單下載」中「保證金」一欄下載。

【校友證進階篇:校友資料維護與相關資源服務】

Q4: 聽說中大校友還享有免費校友專刊電子報可供訂閱?
A4: 是的,我們的校友電子報每三個月出刊一期,內容包括近期校友活動、焦點人物專訪等,搜覽校內外大小新聞軼事,詳盡報給你知。如欲訂閱或瀏覽舊訊內容,請點閱「中大校友電子報」。

Q5: 校友個人資料可否線上自行更新異動?
A5: 可以,請點選進入我們的「校友資料異動服務」。

Q6: 憑校友證可享終身免費電子郵件信箱?
A6: 是的,每位校友均可開通10mb空間的個人專屬電子郵件信箱,終身免費。欲詳請點選進入「校友電子郵件服務中心」。

【其他:中大校友全球貼心服務,無校友證也歡迎參與!】

Q7: 我是亟欲熱誠回饋中大母校的校友,請問如何悉知捐款相關事項?
A7: 您的大力支持我們衷心銘感,請點選進入「回饋母校」。

Q8: 我有心繫中大的珍貴回憶要提供,請問投稿方式與發表園地?
A8: 歡迎歷屆校友提供關於中大憶往的點點滴滴,構築中大世世代代不可湮滅的風華!請寫成單篇專文,併以新式全形標點符號,即可受理審查刊登,並請註明姓名、畢業屆數及系級,來稿請寄至: ncu57432@ncu.edu.tw
一經刊登即附贈中大限量精美紀念品一份,感謝您的不吝回饋。

Q9: 如何查詢「中大傑出校友」歷屆名單與推薦辦法?
A9: 請點選進入「傑出校友」,即可參閱遴選辦法與歷屆名單。

Q10: 我想參觀中大校史館,可事前預約導覽嗎?有無收費或其他限制?
A10: 可以。本館平日上班時間(週一至五,10:00-12:00或14:00-16:00)開放免費參觀,亦備有免費的專人深度導覽,提供三人以上團體申請此服務,校內外人士均可。唯申請團體須符合「中大師生」、「公務參訪」、「學術交流」或「校外教學」四大性質之一;且申請人(聯絡人)須為當日參訪成員之一,恕不接受「代為申請」。若需導覽服務,請事先告知預約。
預約方式:請詳填申請表,並傳真或email給我們。→「校史館預約導覽申請表
聯絡人:陳小姐 電話:(03)422-7151#57046 傳真:(03)426-0971
Email:esther0820@ncu.edu.tw

Q11: 如何選購中大校友紀念品?
A11: 校友紀念品品項目錄請見「紀念品專區」。
凡欲訂購,請洽「敦煌書局中央營業所」
電話:(03)4227151#57393 或 (03)4201339
傳真:(03)4200280 Email:central@cavesbooks.com.tw

Q12: 中大校友專屬臉書即時服務功能已全新上線?
A12: 是的,現在您可以隨時隨地與我們連線,歡迎打卡定位,find NCU on facebook!

 

Copyright © 2013 國立中央大學秘書室校友服務中心. All Rights Reserved.
Tel: +886-3-422-7151ext.57041~57046 Fax: +886-3-426-0971