社會責任辦公室

大學社會責任的核心價值:
  1. 專業(profession):大學基於自身研究能量與成果,運用科學知識與嚴謹研究方法作為善盡社會責任的基礎。
  2. 實踐(practice):善盡社會責任的執行場域並非在實驗室或教室,甚至是校內的學術研究工作,而是將師生帶領至校外,在實際社會場域,如在社區、工廠、中小學、部落等,與民眾接觸直接提供服務,體認被服務者的反應,建立師生與被服務者的同理心。
  3. 在地(locality):大學社會責任的目標是解決在地社區的當前問題與未來困境,大學必須顧及在地住民的在地知識與能力特性,並與地方上的草根基層特色相互結合,因而大學師生所提供的服務,必須切合在地居民的現實需求與前瞻發展。
  4. 利他(altruism):善盡大學社會責任的首要對象應是大學所在地區的少數、弱勢、分主流的團體與族群,師生以無私地、非營利性地、自願地為他人的福利為出發點。
大學社會責任是「大學運用自身的專業知能,超越傳統的研究、教學、服務與輔導的核心功能以及法定要求,由師生親身提供社區具有在地特色的公共服務,以解決住民的實際問題」。


最新消息

2019-04-12

「當客庄遇上社創」2019桃園USR聯盟跨校共學活動歡迎報名!

為實踐大學社會責任及桃園USR聯盟之成立宗旨,本校與中原大學共同規劃跨校共學活動, 以社區創造及客家 […]
2019-03-26

「教育部繪本篇」《現在開始 說我們的話》

中大B類萌芽型計畫「部落書香學堂」以計畫內容為故事線拍攝微電影, 從志工及原住民小朋友的視角,呈現出 […]
2018-09-26

歡迎參加2018年桃園市大學社會責任聯盟工作坊

歡迎參加2018年桃園市大學社會責任聯盟工作坊