迷宮與蠟翼-王言然、蔡尚孚、鄭裕林三人聯展
展期:107年3月13日(二) ~ 3月31日(六)
茶會:107年3月13日(二)10:30
時間:10:00-17:00(周二至周六)

----------------------------------------------------------------------------
戴達洛斯(Daedalus)是希臘神話中的著名工匠、建築師和雕刻家,他為國王米諾斯(Minos)建造監禁巨獸米諾陶洛斯(Minotaurus)的迷宮。米諾陶洛斯被殺後,國王怪罪戴達洛斯,而將他與兒子伊卡洛斯(Icarus)關在迷宮內,他用羽毛和蜜蠟製成翅膀飛出迷宮,卻也因此痛失那個因飛向太陽而墜落的愛子。 此展以戴達洛斯這段神話的「迷宮與蠟翼」為名,「迷宮」象徵高位者展現對下的權力關係,而「蠟翼」則象徵逃離禁錮的喜悅與失去摯愛的遺憾。一方面要彰顯三位藝術家分別用傳統的技藝〈陶藝、木工與動力裝置、版印〉為起點,但卻不受限於既定的表現形式,勇於探尋作品與觀者及環境的關係,並反思自身成長背景,乃至於全球化、宗教、文化與政治。他們有著工匠的特質、又能透視權力結構;嚴肅思考問題,卻能機趣揶揄的回應。但另一方面,他們的作品可能也都伴隨著一種自困、徒勞和哀傷,因為他們陷於內在糾結,以對抗霸權巨獸。神話最後戴達洛斯成功殺了國王,餘生卻受憂鬱症之擾。或許這樣的成功伴隨著遺憾,也正是藝術的本質之一,藝術家註定被自己的作品囚禁,但卻不斷企圖飛越,獲得自由的同時也可能墜落了摯愛,而留下「迷宮」和「蠟翼」的傑作,成為世人傳誦的故事。

<詳細閱讀>

 


 

 

 

 

 

剎那間的永恆-葉謹睿混合實境裝置藝術展
展期:107年6月5日(二) ~ 6月23日(六)
茶會:107年6月5日(二)10:30
時間:10:00-17:00(周二至周六))

----------------------------------------------------------------------------

出生於台灣台北, 1999年以傑出視覺藝術家身分獲永久居留權後旅居美國。葉謹睿自幼習畫,有扎實的傳統藝術創作基礎,近廿年則專著於數位藝術創作以及教育工作。作品曾經展出於美國甘迺迪美術館、紐約皇后美術館、紐約時尚美術館、義大利 MAXXI 美術館、台灣關渡美術館、台北當代藝術館以及台灣國家美術館數位藝術方舟等地。目前任教於紐約時尚設計學院(FIT)的葉謹睿主要教授互動設計及網路藝術相關課程,其近期的創作經常以檢視科技對於認知的影響為主軸,藉此反映在數位與類比拉拔和衝撞之下,所產生的各種當代文化現況。作品曾多次被美國、德國、義大利等等國際媒體所介紹與討論。除藝術創作之外,葉謹睿在數位媒體方面的研究與著作,對於台灣數位藝術環境發展有相當的貢獻。葉謹睿的作品,雖被歸為新媒體藝術,但他的創作更重視觀念藝術中以觀念為首的位階順序,亦承襲美國對當代藝術挑戰性及社會批判功能的要求。對於其媒介科技,藝術家採取的是一個批判質疑的態度,經常藉由科技去解構及再詮釋藝術史中的經典,誘使觀者去重新檢視科技對於認知的影響及對生活所產生的文化現況。



<詳細閱讀>

 
 
       
 
 

活動名稱:「靈技藝動Sports Meet Art」-2018桃竹苗校際聯展藝術創作徵件
報名時間:106年11月01日∼107年2月23日
校展初展:107年3月(暫定)
校際聯展:107年4月24日∼107年5月19日
地點:藝文中心展示空間

----------------------------------------------------------------------------
為了「身體」健康,要活就要「運動」,各項運動競賽已是大家追風的生活潮事,也帶動了運動性商品的設計感。運動會場上,是運動員展現身體力與美的最佳舞台,而各地的文化慶典(譬如:廟會陣頭、巴西嘉年華會、威尼斯面具節),「身體」亦是最重要的角色,藉由各式的裝扮與身體的律動,豐富了慶典的內容。107年的全大運即將在中大較勁,在如此重要的運動盛事中,你將如何裝扮屬於你的「運動風」。 當我們看著選手在體育場上發光發熱,是否讓你靈機一動,有了創作的靈感,用「靜態」的藝術創作捕捉與呈現「動感」,設計出「敢動」的創作,把握住這一次的靈光乍現,永恆呈現給大家欣賞。請創作者發揮創意與想像力,設計感動人的「身體/運動風」創作。

<詳細閱讀>