松材線蟲防治歷程
認識松材線蟲 松材線蟲防治歷程

國立中央大學松樹松材線蟲防治

本校向來以「松」著稱,校園中蒼松數量居全省之冠,四季長青的堅毅象徵中大精神,惟校園內之松樹,近年來遭受松材線蟲感染為害,因此枯死砍除者截至目前為止共計百餘株,由於松材線蟲的傳播主要以松斑天牛為媒介,而台灣地區氣候溫暖多濕,松斑天牛成蟲活動期長,故病害傳播迅速,如不及早做好防治工作,恐有蔓延擴散導致本校松樹大批感染而枯死之虞。

有鑑於此,本組於94年3月8日完成委託松材線蟲專業廠商的招標工作,並自當月9日起,進行松材線蟲的防治。惟防治工作進行當中遭逢天候異常,松樹提前甦醒致樹脂分泌旺盛而使藥劑無法順利注入樹體內,乃將防治工作延至94年6月8日再進行。

防治方法是除對全校松樹進行丁基加保扶(carbosulfan)藥劑樹幹注射外,還配合土壤施用綜合基肥以及葉面液肥,以提昇松樹本身生長勢,進而增強樹身之抗病蟲害能力,同時亦將已染病完全枯死松樹感染源挖除清運,期待藉由預防工作的施行,有效減緩甚至杜絕本校松樹罹染松材線蟲的機率。

國立中央大學松樹松材線蟲防治之二

本校之松樹去年(93年)所進行的防治方法是利用福賽絕藥劑來進行,為避免產生抗藥性,今年(94年)的防治工作改用丁基加保扶藥劑,此藥劑使用的方法為樹幹注射法,這是目前最常使用的預防措施,此法是將藥劑加壓灌注入樹幹,讓藥劑在全株運行,以殺死入侵的松材線蟲。以下為此法的施藥的方法:

1. 防治方法:以鑽孔器或電鑽於樹幹基部,鑽出一直徑為6.5公厘,深約9公分的小洞,安裝灌注器並以空氣加壓將藥劑送入樹體內,灌注完成之後利用填充劑將鑽孔洞補起。

2. 施用藥劑名稱:丁基加保扶(carbosulfan)。

3. 藥劑使用標準:丁基加保扶48.34%乳劑,依農業毒物試驗所公佈,其最佳使用濃度為稀釋1000倍。

4. 灌注器之容量:約2000cc。

5. 藥劑灌注用量:每株松樹每次裝填之劑量為700cc,其餘的空間加入空氣加壓,以加速樹體吸收藥劑。

6. 藥劑灌注次數:每株松樹需連續注射二次藥劑,共約1400cc。

7. 施工安全措施:灌注器裝設完成之後,會於每個灌注器上張貼危險禁止觸摸的警告標誌。

國立中央大學松樹松材線蟲防治之三

松樹松材線蟲的防治策略包括:感染源的剷除、防止病害的傳播和增強松樹的抗病性。

剷除感染源的措施是將病死木伐倒,並將病死樹木運離校區以碎枝機切成木屑片,或集中燒毀或是藥劑燻蒸的方法來處理,防止其二次感染。

防止病害的傳播和增強松樹的抗病性除施以藥劑點滴灌注外,同時進行土壤施肥與葉面液肥噴施,以增強松樹樹勢,提高樹體本身之抗病能力。

[+]
  • Increase font size