科普活動:以多元科普活動提昇桃園偏鄉國小學生之科學智能與興趣

  • 活動對象:桃園地區9所偏鄉小學之小學學童
  • 活動辦理方式:以科普營隊的方式至偏鄉小學,由擁有科教專長與豐富科普活動經驗的大學生與研究生(皆為小學老師)輔導學童參與科普活動。
  • 辦理時程:在104年學期間假日與105年寒假期間
  • 辦理場次與場地:於偏鄉小學辦理科普活動共18梯次。
  • 科普活動內容:本計劃規劃多元科普活動課程,內容主要包括科普影片賞析、校外生態探尋以及動手做實驗等三大類,如下圖所示。而科普活動內容主題以「食品科學」與「食品安全」為主軸,設計簡單有趣、好吃又好玩,適合小學生自己動手做的實驗內容。
  • 與學校正規教育的連結:本計劃中,所有科普活動都有學習單,動手做模型則有實作評量,發展評分檢核表;動手做實驗則有科學動機評量與科學成就測驗。用以評量參與科普活動學生之科學認知、技能與態度。
  • 產出成果:活動照片、學習單、實作評量、科學動機評量與科學成就測驗。
  • 產出成效:提供偏鄉小學生對科學的多元學習方式,培養獨立自主的學習,親自動手操作,結合理論與真實的生活經驗,藉以建立對科學的興趣與能力,並提升科學素養。
  • 多元科普活動內容簡示表

  • 科普活動內容細節分述如下:
  • 科普影片賞析:【下課花路米探索食品安全】

科普影片內容主要包括食品安全、生物科技、台灣系列與環境保護等四大類,如下表所示。除了引導學童觀看影片之外,影片結束後與學童的進行零距離的討論與問答,引發孩子對科學的興趣並增進相關科學知識。

影片分類 片名 內容
食安 下課花路米:探索食品安全 ✔含糖飲料的誘惑
✔人工香料的秘密
✔色素魔法師? 騙子?
✔萬惡? 萬用? 塑化劑

 

    1. 「小小兵食安影片賞析」第1梯次,活動時間:1/21(星期四) 07:00 ~ 18:00,活動對象:霞雲國小師生。
    2. 「小小兵食安影片賞析」第2梯次,活動時間:1/22(星期五) 07:00 ~ 18:00,活動對象:瑞原國小師生。
    3. 「小小兵食安影片賞析」第3梯次,活動時間:1/23(星期六) 07:00 ~ 18:00,活動對象:大坑國小師生。
    4. 「小小兵食安影片賞析」第4梯次,活動時間:1/24(星期日) 07:00 ~ 18:00,活動對象:蚵間國小師生。
    5. 「小小兵食安影片賞析」第5梯次,活動時間:1/25(星期一) 07:00 ~ 18:00,活動對象:大潭國小師生。
    6. 「小小兵食安影片賞析」第6梯次,活動時間:1/26(星期二) 07:00 ~ 18:00,活動對象:內海國小師生。
    7. 「小小兵食安影片賞析」第7梯次,活動時間:1/27(星期三) 07:00 ~ 18:00,活動對象:外社國小師生。
    8. 「小小兵食安影片賞析」第8梯次,活動時間:1/29(星期五) 07:00 ~ 18:00,活動對象:北湖國小師生。
    9. 「小小兵食安影片賞析」第9梯次,活動時間:2/1(星期一) 07:00 ~ 18:00,活動對象:三民國小師生。

     

    野外生態探訪

    • 看見台灣生物多樣性東眼山森林遊樂區

東眼山森林遊樂區是林務局所管轄的國家森林公園之ㄧ,總面積916公頃,位於桃園復興鄉山區,最高峰東眼山。從大溪進入北橫公路,過慈湖及角板山後不久,有一岔路左轉,再開10公里後就到東眼山國家森林遊樂區。東眼山的海拔高度介於650-1,200公尺,屬於雪山山脈的尾端,在東眼山頂可飽覽周圍山系連峰,眺望桃園、三峽、淡水河等美景。此外,本區擁有許多不同的地質景觀,尤其是河流之侵蝕、沖刷、沈積作用、波痕、土壤潛移、崩積土、層理、節理、風化作用、指土、洋蔥狀風化及結核等形成之地景,在東眼山林道周邊及化石區內隨處可見。由於園區內的地景、動物、植物、植被多樣而豐富,是學生體驗森林生態之美的絕佳去處。

東眼山森林遊樂區是早期台灣北部重要的伐木林場之一,因此保留了許多早期林業的遺跡,而滿山遍野的人工造林地,更可看出森林復育的成果。沿著桃119線道往東眼山森林遊樂區前進,從山谷間緩緩飄來的山嵐逐漸籠罩東眼山森林遊樂區,這樣特殊的雲霧環境,造就了東眼山迷人的森林生態環境,也是本次「野外生態探訪」選擇東眼山的主因。

沿著東眼山林間步道徐徐地往上行走,一棵棵筆直、高聳入雲的柳杉隨即映入眼簾。此外,步道上隨處可見錯綜複雜、交互纏繞的樹根,這些是步道旁樹木 的根,此時可以引領學生停下腳步,細心欣賞樹根生長的方式,以及樹根曲線之美。經過了一大片的人造林後,來到了山脊線,沿著山脊線上的步道行走,步道兩旁的闊葉林彰顯了東眼山森林遊樂區原始森林的本色,林相以殼斗科與樟科的植物為主。東眼山森林遊樂區的天然闊葉林因為受東北季風的影響,造成涼溫帶森林下降至山脊線,又因為東北季風風壓的影響,造成林中的樹木較密,且樹幹大多纖細的特殊景象。

由於東眼山森林遊樂區環境較潮濕,經常有雲霧繚繞,因此成為蕨類與苔鮮類植物生長的天堂,無論是步道旁、樹幹上、或石壁上,到處充滿了綠意盎然的景觀。步道旁古老的蕨類―瘤足蕨―是台灣雲霧帶森林重要的指標植物之一。林道沿線有許多的地層露頭,包括乾溝層、大桶山層、木山層與南港層,岩層內夾雜許多貝類、有孔蟲、海膽等生物的生痕化石。另外,包括河流侵蝕、搬運、波痕、洋蔥狀風化、結核等地質景觀,也常能在這些地層露頭中觀察得到,漫步在東眼山林道之餘,也能引導學生享受一趟精彩豐富的地質之旅。

植物資源

東眼山是早期台灣北部重要的伐木林場之一,園區森林內蘊藏許多伐木後的人工造林地,造林樹種以柳杉、杉木為主,紅檜、香杉、台灣杉等次之。原始森林部分,以常綠闊葉樹種為主,常見的有樟樹、香楠、紅楠、大葉楠、山黃麻、青剛櫟、光臘樹、九芎、薯豆、青楓、江某、楊梅、流蘇、台灣山枇杷、山芙蓉、華八仙花、紅花八角、牛奶榕、蓪草、山蘇花、筆筒樹、台灣杜鵑、西施花等;常見的地被植物有秋海棠、闊葉樓梯草、姑婆芋、倒地蜈蚣、卷柏以及蕨類、蕈類植物等。

擁有科教專長與豐富科普活動經驗的大學生及研究生(皆為小學老師)帶著學生實地觀察及解說,由地形地貌的多樣性孕育出植物的多樣性,進而造就了動物多樣性;同時讓學生親眼看見生態的微妙關係,也更進一步認識台灣本地的動物、植物。

動物資源
東眼山擁有不同海拔的代表性哺乳類動物,例如臺灣獼猴、山羌、白鼻心、台灣野兔、赤腹松鼠、台灣條紋松鼠、白面鼯鼠、大赤鼯鼠等。鳥類資源也相當多元,以山鳥、林鳥為主,種類超過43種以上,常見的有台灣畫眉、紅山椒鳥、黃山雀、棕面鶯、紅頭山雀、白頭翁、繡眼畫眉、五色鳥、白耳畫眉、冠羽畫眉、竹雞、藪鳥、台灣小鶯、綠繡眼、山紅頭等。在這裡學生可以親身體驗美妙的大自然韻律。東眼山的林相植物豐富,山間小溪潮濕,因此提供了許多兩棲類的棲息環境,常見的兩棲類有盤谷蟾蜍、澤蛙、莫氏樹蛙、梭德氏赤蛙、褐樹蛙、腹斑蛙、斯文豪氏赤蛙等,此外偶而還可見到珍貴的翡翠樹蛙。常見的爬蟲類有南蛇、龜殼花、臭青母、赤尾鮐、斯文豪氏攀蜥等。

    1. 「小小兵東眼山探險之旅」第1梯次,活動時間:10/17(星期六) 07:00 ~ 18:00,活動對象:蚵間國小師生。
    2. 「小小兵東眼山探險之旅」第2梯次,活動時間:10/18(星期日) 07:00 ~ 18:00,活動對象:內海國小師生。
    3. 「小小兵東眼山探險之旅」第3梯次,活動時間:10/24(星期六) 07:00 ~ 18:00,活動對象:外社國小師生。
    4. 「小小兵東眼山探險之旅」第4梯次,活動時間:10/25(星期日) 07:00 ~ 18:00,活動對象:瑞原國小師生。
    5. 「小小兵東眼山探險之旅」第5梯次,活動時間:11/1(星期日) 07:00 ~ 18:00,活動對象:霞雲國小師生。
    6. 「小小兵東眼山探險之旅」第6梯次,活動時間:11/7(星期六) 07:00 ~ 18:00,活動對象:北湖國小師生。
    7. 「小小兵東眼山探險之旅」第7梯次,活動時間:11/8(星期日) 07:00 ~ 18:00,活動對象:三民國小師生。
    8. 「小小兵東眼山探險之旅」第8梯次,活動時間:11/21(星期六) 07:00 ~ 18:00,活動對象:大潭國小師生。
    9. 「小小兵東眼山探險之旅」第9梯次,活動時間:11/22(星期日) 07:00 ~ 18:00,活動對象:大坑國小師生。

     

    動手做實驗

動手做實驗的設計以適合小學生操作,利用簡單的工具,進行好玩又好吃的實驗。台灣去年食安風暴一整年,我們藉由動手做實驗的內容設計建立小學生食安觀念,並增進相關的科學知識。「香蕉冰淇淋」實驗的設計則以食品科學為主題,讓小學生把科學的理論概念與實際生活經驗做結合。

    • 香蕉冰淇淋───觀察澱粉粒的觀察與檢測

目的:讓小學生利用光學顯微鏡觀察香蕉細胞中的澱粉粒,並利用碘液檢測澱粉含量。實驗設計以製造冰淇淋的方式來增加趣味。
將台灣盛產的香蕉切片一邊加入液態氮一邊磨碎攪拌,不久就可以完成一杯香甜冰涼的香蕉冰淇淋。香蕉細胞以薄壁細胞為主,裡頭有很多澱粉粒。此實驗可讓學生利用簡單的顯微鏡觀察香蕉細胞裡頭的薄壁細胞與澱粉粒,同時以碘液檢測香蕉裡的澱粉。

    • 「小小兵科學營」第1梯次,活動時間:1/21(星期四) 07:00 ~ 18:00,活動對象:霞雲國小師生。
    • 「小小兵科學營」第2梯次,活動時間:1/22(星期五) 07:00 ~ 18:00,活動對象:瑞原國小師生。
    • 「小小兵科學營」第3梯次,活動時間:1/23(星期六) 07:00 ~ 18:00,活動對象:大坑國小師生。
    • 「小小兵科學營」第4梯次,活動時間:1/24(星期日) 07:00 ~ 18:00,活動對象:蚵間國小師生。
    • 「小小兵科學營」第5梯次,活動時間:1/25(星期一) 07:00 ~ 18:00,活動對象:大潭國小師生。
    • 「小小兵科學營」第6梯次,活動時間:1/26(星期二) 07:00 ~ 18:00,活動對象:內海國小師生。
    • 「小小兵科學營」第7梯次,活動時間:1/27(星期三) 07:00 ~ 18:00,活動對象:外社國小師生。
    • 「小小兵科學營」第8梯次,活動時間:1/29(星期五) 07:00 ~ 18:00,活動對象:北湖國小師生。
    • 「小小兵科學營」第9梯次,活動時間:2/1(星期一) 07:00 ~ 18:00,活動對象:三民國小師生。