105學年度起 中大生科系與中研院合作碩士學程


中央大學生科系王健家主任(右)與中研院分子生物研究所鄭淑珍所長(左)簽署合作協議書,共同致力生科人才教育。

 

  國立中央大學生命科學系今(6)日與中央研究院分子生物研究所簽約開辦「分子生物研究生教育合作計畫」。自105學年度起,每年六名中央大學生科系碩士生可由中研院及中央大學教師共同指導,此外,中研院分生所為鼓勵優秀學生就讀,將補助前50%入學學生第一年學雜費。

  這項簽約儀式於中央大學舉行,中大生命科學系王健家系主任、中央研究院分子生物研究所鄭淑珍所長代表簽署合作協議書。中央大學生醫理工學院徐沺院長、中大生科系以及中研院分生所等一行教研人員在場見證雙方合作起步。

  中央研究院分子生物研究所鄭淑珍所長指出,近年來發現業界與學界產生很大的落差,過去分生所以培育博士生為主,但深感人才教育需再往下紮根,故強化碩士研究生的教育計畫。完成碩士學業後,學生可選擇繼續就讀博士從事研究工作,或往業界發展,提供產業更堅實的動力。

  中研院分生所目前與國防醫學院、國立陽明大學有教育合作,但以博士班為主;陽明大學生科系暨基因體科學研究所設有碩士班教育合作學程,但將於明(105)年7月結束計畫。

  中大生科系王健家主任表示,中研院分生所是國內從事相關領域研究的佼佼者,相當高興能與該所合作教育計畫,目前正準備研究所推甄或考試入學的學子,明年入學即可因此項合作案而受惠。每年將有三名一般生、三名境外生可選擇中研院教師做為指導教授,且因該所執行國際研究生教育學程,已開設多門英語授課課程,日後中大境外生選課將更多元。

  此外,雙方也得以共同使用貴重儀器,進行實驗研究。他期待未來將有更多合作機會,甚至將教育計畫延伸至博士班。

  中央大學生命科學系碩士班近年的招生名額每年約27名,含一般生及在職生。研究方向以「環境與生物科技」、「分子生物醫學」為兩大主軸,與校內理、工學院等其他系所也進行跨領域合作,著重生物技術的開發與應用,校外與科技部、環保署、農委會、工研院、國泰醫院、壢新醫院等機關合作執行多項產學計畫。

 


中大生醫理工學院徐沺院長(前排左三)、生科系及中研院分生所一行教研人員見證雙方教育合作起步。

相關連結:http://www.ncu.edu.tw/campus/article/1741