兩岸攜手 「李國鼎先生與中央大學特展」登場

文/駱季青
中央大學主任秘書徐國鎧(右)致贈「松濤」瓷盤,感謝東南大學圖書館顧建新館長(左)對此次校慶特展的大力協助。陳如枝攝

由中央大學與李國鼎科技發展基金會共同主辦的「李國鼎先生與中央大學特展」,在東南大學與南京大學的協助下,由中央大學校史館、圖書館和李國鼎故居共同策劃,從5月24日校慶日到10月31日在中央大學校史館開展,展出內容包括李國鼎先生在大學期間的生活空間,所發表的學術論文,參與的社團學會,創辦中大物理學會手冊等數項重要事蹟,並且列舉中大在台建校以來,李國鼎先生對母校中央大學的關注及校友之間的長期互動等,將李國鼎先生的生平與中大歷史相互書寫,彼此映照。

大學時期是奠定品格信念和人文精神的定型階段,在中央大學的培育之下,出現眾多為國奉獻的菁英人才,其中畢業於1930年12月的李國鼎先生,在校四年半期間,歷經學校四次更名,自國立東南大學入學,依序為第四中山大學、江蘇大學,最後取得「國立中央大學」畢業證書。畢業後李國鼎先生不計個人利益,投身國家建設之推展,他的奉獻精神啟發著許許多多的中大人。中央大學校史館希望以此特展遙想李國鼎先生在大學時期的丰采,傳載中大人的故事,剪影中大的治學精神,並將李國鼎先生的珍貴文物史料呈現國人面前,回溯在動盪的年代中,中央大學如何培育出一代偉人,影響後世。

5月28日東南大學圖書館顧建新館長、南京大學圖書館邵波副館長和檔案館吳玫館長等一行拜訪中央大學,由中央大學主任秘書徐國鎧、校友服務中心主任陳介豪負責接待。一早參觀「李國鼎先生與中央大學特展」,進行校史館營運業務經驗分享。下午與總務處文書組進行檔案館營運業務分享,並與圖書館進行業務交流座談會,隨後參觀國鼎圖書資料館展示廳。在正門地標合影之後,結束此趟兩岸交流行程!

2014/06/10(二)申健群盛隆雨獎學金頒獎

文/邱燕淇

中大校友總會為鼓勵學子向學,設有獎學金委員會,協助校友捐贈獎學金的辦法建置與資格審核等事務;在此特別感謝校友申健群與盛隆雨夫婦,自2011年起陸續捐贈台幣三百多萬,成立「中大校友申健群盛隆雨獎助大學部學生獎學金」,嘉惠化材系與英文系優秀學子,提拔後進不遺餘力。

今年(2014年)由教務處主辦之102學年度第二學期獎學金頒獎典禮,於6月10日(星期二)上午11點,假大講堂舉行,圓滿落幕。會中,李光華副校長代表致詞,除了給予獲獎同學高度肯定,更期許他們能靈活應用獎助學金,在生活與課業上達到平衡,累積正面能量,未來回饋社會。

◎102年度第二學期「申健群盛隆雨獎助大學部學生獎學金」獲獎名單:

化材系:劉姿彣、林伃茹、謝奇穎

英文系:張美玉、張珈庭、高韻軒

102年度第二學期申健群盛隆雨獎助大學部學生獎學金獲獎人,與頒獎人校友服務中心陳介豪主任(左三)合影。圖片由教務處提供。

2014/06/14(六)六二級化材系校友相聚歡

文/邱燕淇

大學除了是知識殿堂,亦是人格養成所。在此階段遇見的每個人,無論師長、同儕,都陪伴我們走過蛻變、見證成長。因此,校友無論畢業多久,對中大總有一股無法割捨的眷戀。

今年(2014)6月14日,畢業40年的六二級化材系共十六位校友,在化材系系辦協助下,舉行了兩天一夜的返校同學會。行程包含了系館巡禮、校史館參訪、夜宿中大會館以及校內晨間運動,和中壢周遭遊歷等,充實而溫馨。

其中,校史館參訪除了校史與特展導覽,館方還特地與系所合作,製作了求學時代照片錦集簡報,配上當時流行的披頭四背景樂,勾起校友年少記憶,迴響頗佳。

2014/6/14化材系六二級校友舉行兩天一夜返校同學會,於第一天下午至校史館參訪。徐國鎧主任秘書(一排右二)與校友服務中心陳介豪主任(一排右一),特別出席表示歡迎。圖片由校史館提供。

2014/06/19(四)校友總會暨母校座談會

為研討校友總會與母校未來合作與具體推展校友服務等辦法,校友總會於6月19日(四),晚間6:30,假中大行政大樓3樓會議室,召開雙方座談會。會中針對校友資料庫擴充與個資保護法落實、母校與總會合作方向及中大研發成果推展等進行經驗分享與討論。

母校與總會合作部分,目前初步共識分別為串聯校內各系所友會力量、打造在校生與畢業校友互動平台(職前訓練與就業媒合)等。而明年(2015)即將到來的百年校慶,總會將全力支持母校計畫,為中大百歲留下璀璨的紀錄。

2014/6/19校友總會暨母校座談會,除了第七屆總會理監事外,周景揚校長、徐國鎧主秘、陳介豪主任以及第六屆理事陳建弘皆應邀全程參與,討論熱絡。圖片由校友服務中心提供。