中央大學的校訓與校徽

文/編輯部
圖/校史館提供

中大校風素以誠為本,校訓「誠樸」是經年累月形成的;而三角、黃底、藍紋的校徽,則出自知名藝術家陳之佛先生的設計。

校訓的由來

中央大學「誠樸」的校訓精神,可追溯至兩江師範學堂時「嚼得菜根,做得大事」的八字校訓。及後,創辦南京高等師範學校的江謙校長,更將此八字匾額懸掛門上,躬身示範,以「誠」字為校訓,校園逐漸形成「誠實、儉樸、勤學、勤勞」的風氣。而以南高為基礎創建的東南大學,在首任郭秉文校長任內,校訓改為「止於至善」(今東南大學仍沿用),旨在鼓勵師生學行要臻於至善。

一九三二年九月五日,校史上任期最長的羅家倫校長接掌中大,前後十年,對中大發展貢獻匪淺。羅家倫任內時值中日抗戰,遂提出「誠樸雄偉」為校訓,並對此四字詳加解釋:誠,指誠意、樸,指質樸、樸實,做學問和與人交往都應講究誠意,不以功利為目的、不走捷徑。雄,指大雄無畏,以糾正中華民族,自宋朝南渡以來的柔弱萎靡的風氣。偉,指偉大崇高,要從整個民族文化的命運著根,不可故步自封。而今,隨時空背景的轉換,校訓僅保留「誠樸」二字。

校徽的設計理念

中大校徽由陳之佛教授設計。陳之佛,畢業自日本東京美術學校工藝圖案科,曾任中央大學教授。被喻為現代黃荃,在畫派林立的中國繪畫史上,以工筆花鳥別具一格,在中國近代工藝設計、圖案研究上,堪稱一代宗師。

中大校徽是一個等邊三角形,可拆成三個結構層來看:第一部分是正中央的牌樓門,形象取自南京四牌樓二號學校雄偉的大門,在大門上方刻有「國立中央大學」六個金字。第二部分是牌樓後方的圓頂大禮堂,乃朱家驊校長任內竣工的大禮堂;當時大禮堂是全國最新穎且雄偉的建築,故有象徵中大為全國最高學府之意。第三部分是下方的水紋,除了表示學校建在長江之濱,也象徵校運源遠流長。

參考資料:

1.〈我們中大的校訓、校徽及起源〉,《中大校友通訊》第11期,國立中央大學校友會編印。