校史館新入館藏:民國十九年「中大概況一覽」

文/編輯部

近日,校史館收到一批來自廈門大學嘉庚學院機電工程系吳安嵐教授提供的七本民國十九年編立的中央大學概況一覽,其中包括了行政概況、教育學院概況、商學院概況、農學院概況、法學院概況、工學院概況、文學院概況,是最完整記載中央大學創校初年校園編制和各系所學院情形的紀錄。

七本概況的保存情況十分良好,內容字跡都相當清晰也無破損,只有泛黃的紙面透露出時代的推移,告訴我們距今八十五年前中央大學的組織樣貌甚至教職員資料,文本中夾雜的照片更是珍貴的歷史見證,讓我們得以更了解尚未抵台前的中大風采和嚴謹治學的學校規章。

△本次由廈門大學嘉庚學院機電工程系吳安嵐教授所提供的,民國十九年編立之「中央大學一覽」,共七本。照片由本校校史館提供。

△本校國際長許秉瑜教授(左二)及中文系主任王力堅教授(左一)代表致贈感謝狀予吳安嵐教授(右二)。感謝她提供本校如此珍貴的歷史文物。照片由嘉庚學院提供。

璀璨扉頁:從畢業紀念冊看中大

文/編輯部

畢業紀念冊是離校後懷想母校與師友的重要媒介。每每翻開,片片詩句敲打著節拍,青春的樂曲慢慢響起……。中大校史館藏有自六十四級至今的多數畢冊,本期典藏中大,要透過這些精彩扉頁,帶領大家回味集體記憶。

大學制服

提起「制服」,可能年輕輩的校友,聯想到的都是「高中制服日」。但在早期,學生是必須穿著中大制服,參加朝會等重要集會的!直到民國七十六年解嚴,才逐步取消相關規定。中大制服男女統一有卡奇色長袖外套,男生下擺為卡奇色長褲,女生則有卡奇色窄裙和深藍色長褲兩種搭配,當年的升旗台就是現今總圖書館的位置。

而另一類深受學生喜愛的「制服」,便是各系「系服」。系服是由各班學生自行設計,故有不少同系不同年級,擁有的「系服」款式不一。但相信不少人對土木系那件灰底藍紋的系服外套印象深刻。根據館藏,這件外套最早出現在77級畢冊上,至今(最近一屆畢業生是102級)至少有25年的歷史了!

△六八級畢業紀念冊。全校學生穿著中大制服出席朝會。當時的制服是卡奇色外套,男生著卡其長褲、女生著深藍色長褲。(翻拍自中大校史館館藏)

△七一級畢業紀念冊。圖為松竹梅聯合體育賽,中大代為舉牌的學生留影。可見當時女生正統制服,應是卡其色窄裙。(翻拍自中大校史館館藏)

△七七級畢業紀念冊。照片雖為黑白,但仍可看出土木系「灰底藍紋」的招牌系服外套。(翻拍自中大校史館館藏)

△一○○級畢業紀念冊。除了土木系「灰底藍紋」的招牌系服外套,左上角簡而有力的「系呼」,相信讓不少校友也印象深刻。(翻拍自中大校史館館藏)

中大湖畔

1973年戴運軌退休,李新民繼任院長,在改制為大學之前,陸續興建許多館舍。李院長為了改善校門前圓環道路狹小、彎道過急問題,授意挖取健身房北側大量土石,做為道路拓寬地基填實之用,並於挖土處修建成人工湖(舊稱玄武湖,今稱中大湖),俾供師生休憩。
中大湖漂亮的風光,深受師生與遊客喜愛,也是婚紗攝影及偶像劇最愛取景的地點之一。早期的中大湖湖面較廣,師生甚至可以在夕陽斜下時,來此泛舟,詩意得很!

△六八級畢業紀念冊上的中大湖全景。(翻拍自中大校史館館藏)

△六九級畢業紀念冊的中大湖。當時師生可駕舟泛湖,相當愜意。(翻拍自中大校史館館藏)

越野賽跑

越野賽跑的習俗歷史悠久,幾乎是歷代中大人既痛苦(跑得上氣不接下氣)又榮耀(一生挑戰馬拉松的機會真的不多)的經歷。根據《中大新聞》的報導,最開始越野賽跑舉辦目的是慶祝環校道路的落成(當時環校道路全長一千六百公尺,落成於民國六十一年),採接力賽,以班級為單位自由報名。男子組跑三千二百公尺(校園兩圈)、女子組一千六百公尺(校園一圈)。

不知何時變成所有大一生的必跑路程,門檻隨著校地的擴張,男生提到五千公尺(校園兩圈)、女生三千公尺(校園一圈半)。如不參加,就要在畢業前修習有跑三千公尺的體育課,修業及格才能畢業。

△民國六十一年四月發刊的第四號《中大新聞》,報導了當時為了慶祝環校道路竣工,舉辦了環校公路接力賽跑的盛況。(翻拍自中大校史館館藏)

△七一級畢業紀念冊。師生群起奔跑的畫面,相當壯觀。(翻拍自中大校史館館藏)

除了上述幾項,還有如學生活動中心(現在的據德樓)、大禮堂(目前正在蓋教學研究大樓處)等,都承載著歷代中大人的成長足跡。手邊是否藏有當年的畢業紀念冊呢?閒暇時翻翻,一起追憶青春少年時吧……