2015.02.09

一心一億飛越百歲  全球校友齊心協力

文/邱燕淇

支持「一心一億,飛越百歲」募款計畫,校友總會理事長林裕偉(右二)與副理事長
詹耀裕 (右三),各自率先捐贈了十萬元作為響應。陳如枝攝

為了推廣「一心一億,飛越百歲」募款計畫,校友總會近期邀請了當屆理監事、近三年大額捐款對象、各系所友會代表及校內系所校友服務窗口,近五十餘人與會,周景揚校長與前校長劉全生亦蒞臨支持,場面溫馨活絡。

校友總會,起頭力行

去年十月,在校友總會理事長林裕偉的號召下,發起了「一心一億,飛越百歲」募款計畫,希望號召全球中大五萬多名校友,每人捐款兩千元,以一日所得回饋母校,挹注母校校務發展及興助教研設備嘉益師生,作為中大一百週年校慶的獻禮。

校友總會理事長林裕偉與副理事長詹耀裕,各自率先捐贈了十萬元作為響應,其他理監事亦陸續跟進。林理事長表示,此次活動目的,是希望藉由與會人的感染力,共同串連廣大校友,將「一心一億」計畫推廣出去。他認為校友畢業後,帶走的不僅是受用終生的知識,更難能可貴的是,結交到一群正向、世代傳承提攜的中大幫益友。躬逢母校百年校慶,他呼籲校友們要展現凝聚力,出錢出力協助母校發展。

周景揚校長在致詞時,特別感謝校友總會的發起,也非常希望各系所大家同心,共同策劃與全力支持校友總會的發想,朝向目標前進,攜手造就更璀璨美好的百歲中大。

中大百歲,盼您響應

為了加強「一心一億,飛越百歲」募款計畫推展,業務單位設計專屬的募款單,集結說帖、募款標的、致謝辦法與捐款單四項功能,方便校友傳遞分享。因應百年校慶,主打五大募款標的,依序為中大校務基金、教學研究綜合大樓、運動場館整建工程、百年校慶系列活動以及其他指定。

致謝部分,一律依其個人意願,於校務基金募款網站及《中大校訊》刊登芳名錄致謝。若選擇贊助「百年校慶系列活動」達一定金額,將於活動舞台背版及報紙廣告上,以贊助單位做曝光。此外,只要在「一心一億」募款活動期間捐贈達兩千元以上,還可獲贈百年校慶吉祥物果果限量禮品。

中大的招牌與精神,需要歷代中大人攜手傳承,盼校友能群起響應,為母校慶賀百歲!

立即捐款服務:http://give.ncu.edu.tw/web

「一心一億,飛越百歲」募款計畫,盼全球校友齊心協力,共同圓夢。陳如枝攝
校友總會副理事長沈定緯 (前排左一) 透過「同學會」方式,凝聚機械系校友情感。陳如枝攝

相關連結 : http://give.ncu.edu.tw/web

2015.03.18

百年校慶大師開講-杜維明談「學做人」

文/校園特派記者張立偉
中央大學歡慶百年校慶,邀請當代儒學大師──北京大學高等人文研究院院長杜維明
教授演講 ,談「學做人」。商育誠攝

是什麼樣的魅力讓聽眾擠爆大講堂?本校為慶祝100周年校慶,展開了一系列大師級講座,與純智文教基金會「蕭公權學術講座」共同邀請到北京大學高等人文研究院院長杜維明教授來揭開序幕,以儒家思想為主軸,讓大家思考在這個錢、權緊密結合的年代,如何「學做人」。大講堂座無虛席,只為親睹大師丰采。

全球化下的反思

「學以成人」是我們當今必須去省思的問題,杜維明認為,哲學界把人的題目提出來是要回歸到軸心時代,「我們希望走出世俗人文主義」杜維明說。在資源分配極不平均的現代,科技、交通的發展使全球成為一個生命共同體,但是中間的衝突矛盾非常激烈,大家並非是處在一個和平的社會,如果我們要走出這種世俗的人文主義,就必須思考「何為人?」,也必須重新思考除了西方主流思想外,其他文明對我們是否有所啟發。

儒學為本 學以成人

杜維明特別提出一個構想:討論人,應當從活生生、具體的人開始,人的問題不是哲學、自然科學、人文學的問題,是自我理解、人的認同問題。他也探討儒家經典中「學」的意思,嚴格的說,儒家的學不是只有學知識、能力,而是要從「覺」來理解,也就是啟蒙、開竅,對自己做為人的覺悟。學的目的不是為了父母、社會,而是學會培養做自己,誠誠實實的做個人,也就是「學以為己」,杜維明認為《中大校訓》給他很大的啟發,「學,就是學做個誠樸的人」。

杜維明認為,《論語》中「古之學者為己」就是自覺,也就是學做人,其關鍵在於儒家的核心思想--仁,仔細研究儒家的經典可以發現,後世所提出的思想都和「仁」有密切的關聯。  杜維明特別強調「己欲立而立人,己欲達而達人」的前提是「己所不欲,勿施於人」。

近來恐怖組織猖獗,他也以恐怖主義者為例,若探討這些暴力主義者,其實體現了很多我們認為其實是價值的東西:犧牲自我、勇往直前、有信念等等,這些表面上雖然是智、勇、義,但沒有仁,也就只是小智慧、匹夫之勇,當然更不是正義了。

仁與普世價值應相輔相成

演講到了尾聲,杜維明提醒聽眾,當下也許能認同他的說法,但其實世人所接受的是西方世界主流思想,這樣的思想應當與儒家思想的「仁」相輔相成。因此,中華民族發展以「仁」為核心的思想與當今西方普世價值,該怎麼進行良性互動是有相當大的挑戰。最後,杜維明也以中大校訓的「誠」字做為結尾,真實無妄地體現人的價值才能體現人性--仁,並進而與天地為善,參天地之化育,讓在場聽眾深刻省思。

與大師對話,左杜維明教授,右中大講座教授汪榮祖。商育誠攝
此次演講回響熱烈,會場大爆滿,同時吸引許多校外人士慕名而來。陳如枝攝