第01屆傑出校友第02屆傑出校友第03屆傑出校友第04屆傑出校友第05屆傑出校友第06屆傑出校友第07屆傑出校友
第08屆傑出校友第09屆傑出校友第10屆傑出校友第11屆傑出校友第12屆傑出校友第13屆傑出校友第14屆傑出校友

    最新消息

第十一屆傑出校友遴選會,於民國103年4月24日(星期四)舉行,本屆傑出校友由經濟系27級施建生、數學系62級張可昭當選。母校謹訂於民國00年0月0日舉行頒獎典禮,歡迎各位蒞臨!

傑出校友遴選辦法下載
傑出校友推薦表下載

服務專線:祕書室校友服務中心 駱專員
◎電  話:(03)422-7151轉57042
◎傳  真:(03)426-0971
◎通訊地址:32001桃園縣中壢市中大路300號
國立中央大學祕書室校友服務中心
◎電子信箱:ncu57432@ncu.edu.tw

 

    第11屆傑出校友


施建生


施建生教授是第一個把凱恩斯總體經濟學介紹到台灣的學者,在他之前,台灣只有個體而沒有總體經濟學。施教授的經濟學原理是當今四十歲以上經濟學學生必讀之教科書,目前已經十二版。施教授是經濟學界公認台灣經濟學教育現代化最重要的推手。他的學生包括了前台大校長孫震,中央銀行總裁梁國樹,中央研究院院士于宗先、胡勝正,行政院副院長邱正雄、吳榮義,經建會主委陳博志,行政院政務委員薛琦、中央大學代理校長李誠等。

獲獎現職

國立台灣大學名譽教授

學經歷

美國哈佛大學經濟系碩士
國立中央大學經濟系學士

感言

離開母校已有七十五年,回憶在母校期間,書沒有讀好,卻懷有一些空泛的雄心壯志,想要將來能完成一番事業。旋經在社會上廝混了幾年後,漸漸感到自己實在沒有這種才幹。到了1950年來到台灣以後,更深切地領悟到以自己的個性與素養,想要從國政之直接參與中有所建樹是不可能的,於是就決定要在學術界圖謀發展。上面已有提到自己書沒有讀好、但是自問教書還是我比較能夠勝任的,結果就真的在這方面做了六十餘年的工作,而獲得相當的成績。唯其如此,去年十月間台灣大學社會科學院就會同其他研究經濟的機構以「春風化雨,作育英才~台灣經濟教育現代化的推手」的名義為我舉行了一次學術研討會,使我感到欣慰。今天又承母校以「傑出校友獎」頒贈,更使我感到慶幸。現在要問的是,何以我能獲這些殊榮呢?我想主要的是由於我有自知之明,一生只做一件自己認為最擅長的工作勉力以赴,而不見異思遷之緣故。

 


張可昭


張可昭先生為本校數學系62級畢業校友,1978年取得北伊利諾州大學計算機科學碩士學位、1982年取得美國西北大學計算機科學博士學位。1984年擔任伊利諾大學芝加哥分校的國際軟體工程中心負責人前,曾於GTE Automatic Electric和貝爾實驗室(Bell Labs)服務。目前於愛荷華州立大學任教,為計算機科學(Computer Science)與人機互動研究所(Human Computer Interaction)合聘教授。

張可昭先生的研究領域擴及需求工程(Requirements Engineering)、軟體進化(Software Evolution)、網路主導運算(Net-centric Computing)、智慧型家居和養老 (Smart Homes and Successful Aging) 等,發表過大量論文,學術成果豐碩。於2004年擔任IEEE(Institute for Electrical and Electronic Engineers)電腦學會(Computer Society)主席,同時是IEEE國際需求工程研討會的創始人之一。他曾担任過IEEE旗艦刊物之一,”計算機”(Computer)的總編輯。他亦是IEEE、AAAS(American Association for the Advancement of Science)的會士以及歐洲科學院(European Academy of Sciences)的院士。

  2000獲IEEE頒赠千年獎章,2006年獲得保加利亞科學院頒發的Marin Drinov勳章,2006、2007及2009年榮獲IBM傑出學者獎,2012年甫獲IEEE頒發的Richard E. Merwin勳章。對學術,教育和科研領導之貢獻,可見一斑。

獲獎現職

Department of Computer Science, Iowa State University/Professor & Director

學經歷

1982年美國西北大學(Northwestern University)計算機科學(Computer Science)博士
1978年北伊利諾州大學(Northern Illinois University)計算機科學(Computer Science)碩士
1974年國立中央大學數學系學士

感言

首先謝謝母校,數學系師生,資訊領域的老師和前輩們,及所有中央大學的朋友們!記得四十多年前我的父母送我來,第一次踏上雙連坡時,只見五棟校舍,漠漠紅土,不久即秋風瑟瑟,寒流刺骨,心想這可是個讀書鍛練的好地方。四十多年後的今天,驀然回首,當年在這坡上有幸受到師長的栽培訓誨,真是一生受用不盡。 謹在此將這個榮譽和我當年的師長和同窗分享。對母校和母系的教導支持表示感恩;對62級數學系同學,在我當年少不更事時的提㩦幫助,表示由衷的謝意。最後,我必須將這個獎献給我已過逝的父母,子欲孝而親不在,他們對我的愛和期望曾是我生活的動力。也在此感謝常年在幕後,對我無怨無悔的照顧,支援,使我無後顧之憂的牽手。張可昭

 

 

 

Copyright © 2013 國立中央大學秘書室校友服務中心. All Rights Reserved.
Tel: +886-3-422-7151ext.57041~57046 Fax: +886-3-426-0971