研究介紹-固態氧化物燃料電池

國立中央大學

燃料電池以其特有的燃料效率高、質量能量大、功率大、供電時間長、使用壽命長、可靠性高、噪聲低及不產生有害排放物NO2等優點正在引起世界各國的注意。與現今之汽車相比,氫燃料電池電動汽車有害氣體的排放量減少99%,CO2的生成量減少75%,電池能量轉換效率約為石油效率的2.5倍。因此,燃料電池將有可能成為繼石油之後的汽車最佳動力源之一。

固態燃料電池因能源效率高、不須依賴貴金屬原料、適合多種燃料而優於其他燃料電池,然而為克服高溫(800℃)操作之缺點,中溫型質子傳輸膜固態燃料電池(p-SOFC) (操作溫度在200~700℃)的開發已經成為國際上技術發展之主流,而中溫型p-SOFC的關鍵技術在於開發低阻抗、高性能之質子傳輸膜。

實驗流程步驟