Latest news General associations Conference Record Connection Application for membership Activity

全大運亮點  臺灣首位桌球藍牌、女性國際裁判長

最後修改於:2018-04-23 12:41:05

活動時間:2018-04-23

活動內容:
今年全大運的桌球賽事中,除了選手之外,也有一位臺灣桌球界的焦點人物,她是於國立東華大學花師教育學院特殊教育學系擔任助理教授的鍾莉娟,因熱愛桌球,在觀賽過程中發現裁判的位置是最佳的觀賞區,而踏上這一條路,成為臺灣首位取得桌球藍牌裁判資格的國際裁判,也是臺灣唯一取得桌球國際裁判長資格的女性。

擁有藍牌才有擔任奧運會裁判的資格,目前臺灣只有兩位藍牌。要考上藍牌十分不容易,必須先通過三個關卡,筆試、實務考核以及英文口試,鍾莉娟表示,自己很幸運地在四個月內就完成這些項目,現在每年都必須通過國際桌球總會(ITTF)的考核才能維持藍牌。

臺灣目前也僅有三位桌球國際裁判長,而國際裁判長的考試需要更多的歷練,要先取得國家級裁判長資格後才能考國際裁判長,臺灣並沒有舉辦此類的考試,決定走ITTF的制度,中華桌協支持她到國外參加國際的課程與考試,終於在2015年她達成取得國際裁判長證照的目標。

鍾莉娟提到,桌球不僅是一項需要高度技巧也非常需要智慧的運動,同時更要具備高度的抗壓性。特別在單打賽時,沒有隊友,一切的心情都只能自己吸收消化。她說,在賽場上看過許多選手在輸了之後,當下雖然十分難過,但也總是能再打起精神,繼續奮鬥。如果要說桌球帶給她什麼樣的影響,那就是這份永不放棄的精神。

擔任過許多高等級國際賽會裁判的鍾莉娟表示,臺灣桌球在國際舞台上具有不錯的實力,在許多世界等級的比賽中都獲得不錯的成績,她也相當看好年輕一代的選手,希望他們都能繼續發揮實力,為臺灣爭光。